Pois é, o consumo de linhaça dourada na forma de farinha pode ajudar a afinar a cintura e mandar para o espaço aqueles quilinhos indesejados. Isso, é claro, se o seu consumo for acompanhado de uma dieta equilibrada e da prática de atividades físicas, pois não existe milagre.
Confira para que serve a farinha de linhaça dourada, como
preparar e até algumas receitas com essa farinha.
Linhaça Dourada x Linhaça Marrom
Quem já passou pela seção de produtos naturais do
supermercado deve ter dado de cara com dois tipos de linhaça – a marrom e a
dourada. E também deve ter observado que a do tipo dourada é bem mais cara que
a outra, sobretudo na forma de farinha.
A principal diferença entre elas é o conteúdo de ômega 3,
ômega 6 e proteínas, que tende a ser maior na linhaça dourada. Já a questão do
preço se deve ao fato da linhaça dourada ser importada do Canadá – que aliás é
o maior produtor mundial de sementes de linhaça.
Podemos dizer, portanto, que há mais benefícios da
farinha de linhaça dourada do que da linhaça marrom, sobretudo na forma de
farinha, pois ser mais nutritiva que sua semelhante.
Por que você deve triturar as sementes de linhaça?
Ainda que as sementes de linhaça dourada colocadas de
molho na água sejam um ótimo laxante natural, a linhaça precisa de fato ser
moída para que todos seus nutrientes sejam aproveitados.
As sementes possuem uma casca muito espessa, que
dificilmente será rompida durante a mastigação, e provavelmente irá atravessar
o sistema digestivo intacta. Para que isso não ocorra e todos os nutrientes e
principalmente o óleo da linhaça contido nas sementes seja bem aproveitado,
sempre opte por consumir a linhaça dourada na forma de farinha (sem peneirar).
Propriedades da Linhaça
A linhaça é a semente do linho (foto acima), planta cujas
fibras dão origem a tecidos e que já era utilizada pelos egípcios há pelo menos
3 mil anos antes de Cristo. Da semente da linhaça extrai-se tanto a farinha
como o óleo, muito utilizado na culinária e na indústria cosmética.
A farinha obtida a partir da moagem da linhaça é uma
excelente fonte de ômega 6 e ômega 3 (também conhecido como ácido
Alfa-linolênico, ou ALA), dois tipos de ácidos graxos que podem ser
benéficos contra uma série de condições, que vão desde problemas com colesterol
elevado até intestino preso e inflamações cardíacas.
Uma única colher de sopa cheia (14g) de farinha de
linhaça fornece cerca de 133% das nossas necessidades diárias de ômega-3, além
de 15% da ingestão diária recomendada de fibras. Conheça quais são os
principais nutrientes da farinha de linhaça dourada:
– Porção de 100 g
· Calorias:
454 kcal
· Proteínas:
29 g
· Carboidratos:
0 g
· Lipídios:
43 g
· Fibras:
25, 3 g
· Cobre:
19% da ingestão diária recomendada (IDR)
· Manganês:
18% IDR
· Magnésio:
14% IDR
· Fósforo:
13% IDR
· Selênio:
6%
Benefícios da farinha de linhaça dourada
A presença de ácidos graxos essenciais, fibras, vitaminas
e minerais conferem à farinha de linhaça o status de um alimento funcional
altamente nutritivo. Confira os principais benefícios da farinha de
linhaça dourada à saúde e à boa forma:
– Controle do Peso
A grande quantidade fibras (são quase 5 vezes mais que a
farinha de aveia) tornam a farinha de linhaça um excelente alimento para quem
está de olho na balança. As fibras retardam a digestão e fazem a sensação de
saciedade chegar mais rápido – e permanecer por mais tempo.
Consumir um pouco de farinha de linhaça dissolvida em
água antes das refeições pode também ajudar a regular os níveis de glicemia,
impedindo variações bruscas no apetite que costumam o correr após o consumo de
carboidratos de rápida absorção (pense naquela fome que costuma aparecer se
você comer só um pedaço de pão branco).
Acredita-se também que os ácidos graxos da linhaça atuem
sobre o metabolismo, aumentando a queima de gordura e facilitando a perda de
peso. E por último, a farinha de linhaça dourada auxilia no emagrecimento
porque ajuda no funcionamento dos rins, que passam a excretar água e sódio (em
excesso) de maneira mais eficiente, o que colabora para a diminuição do
inchaço.
– Oferece proteção contra o câncer de mama
A linhaça é a maior fonte alimentar de lignanas, uma
espécie de fitoesteroide que imita a ação do estrógeno e que pode ajudar a
repor naturalmente as taxas desse hormônio no período da menopausa. Dessa
maneira, podem haver benefícios da farinha de linhaça dourada na prevenção
do câncer de mama, sobretudo em mulheres que já passaram dos 40 anos.
Em mulheres que ainda não chegaram à menopausa, o consumo
de farinha de linhaça pode melhorar a ansiedade e diminuir a compulsão por
doces durante a TPM.
– Previne a Diabetes
A farinha de linhaça dourada é uma ótima opção para o
cardápio de quem está de olho na glicemia, pois não contém carboidratos e ainda
por cima auxilia no controle das taxas de açúcar no sangue. Além disso, o
consumo habitual de farinha de linhaça dourada pode aumentar a sensibilidade à
insulina, o que pode evitar ou auxiliar no controle da doença.
– Melhora as taxas de colesterol
Um dos principais benefícios da farinha de linhaça
dourada se dá através da sua atuação sobre os dois tipos de colesterol – LDL e
HDL. Ao mesmo tempo que se mostrou capaz de reduzir as taxas de LDL, o
colesterol ruim, a linhaça também conseguiu aumentar os níveis de HDL, o bom
colesterol.
Esse efeito da farinha de linhaça dourada se deve, em
parte, ao fato da semente aumentar os níveis de apolipoproteína A1, que é
exatamente a maior proteína encontrada no HDL.
– Regula a Pressão Arterial
Ainda que faltem estudos específicos com a linhaça nessa
área, diversas pesquisas já demonstraram o potencial do ômega-3 no controle e
redução da pressão em hipertensos. E já vimos que a linhaça também colabora
para a eliminação do excesso de sódio pelos rins, melhorando o balanço hídrico
e também colaborando para uma melhora da pressão.
Uma ou duas colheres de farinha de linhaça ao dia,
acompanhadas de uma dieta com pouca gordura e pouco sódio, podem ajudá-lo a
controlar e até mesmo diminuir a pressão arterial.
– Combate Inflamações
Pouca gente sabe, mas um dos benefícios da farinha de
linhaça dourada é seu grande potencial anti-inflamatório. Essa capacidade
se deve à presença dos antioxidantes, que evitam e combatem o estresse
oxidativo, responsável pelo aparecimento de inflamações e uma série de doenças
como artrite, colite e outras inflamações.
– É uma grande amiga do coração
Ao melhorar os números do colesterol, reduzir as
inflamações e combater a obesidade, a farinha de linhaça dourada torna-se um
dos maiores aliados do coração e de todo o sistema cardiovascular. Níveis
menores de colesterol e menos inflamação se traduz em vasos sanguíneos
desobstruídos e um coração sadio, com batimentos regularizados e sem arritmias.
Como essa função se deve sobretudo à presença do ômega 3,
certifique-se de consumir a farinha de linhaça integral, ou seja, aquela que
não passou por um processo de “desengorduramento”.
– É um excelente alimento para o sistema nervoso
O ômega 3 e o ômega 6 encontrados na linhaça contribuem
tanto para a formação do sistema nervoso do bebê quanto para sua proteção e bom
funcionamento no indivíduo adulto. Uma das propriedades da farinha de linhaça é
exatamente fornecer nutrientes para as células cerebrais, oferecendo assim uma
proteção contra doenças degenerativas (como Parkinson e Alzheimer) e até mesmo
perda de memória e depressão.
Como fazer a farinha de linhaça
Agora que você já sabe para que serve a farinha de
linhaça dourada, que tal prepará-la em casa? Além de ser prática, a farinha
caseira sairá bem mais em conta do que as farinhas encontradas nas casas de
produtos naturais.
Para fazer a farinha de linhaça basta bater no
processador (ou liquidificador) as sementes inteiras de linhaça dourada, até
que tenham se transformado em pó. Guarde a farinha em recipiente fechado e
longe de produtos com cheiro forte.
Para não perder as propriedades da linhaça dourada (o óleo
presente na semente começa a oxidar, ou seja, ficar rançoso em pouco tempo), a
dica é não fazer muita farinha de uma única vez, preparando somente a
quantidade que vai utilizar naquele dia, ou no máximo o suficiente para dois
dias.
Como Usar
A maneira mais fácil de você receber os
benefícios da farinha de linhaça dourada é polvilhando-a sobre o iogurte
desnatado, a salada (salgada ou de frutas) e acrescentando-a ao suco de frutas.
Você também poderá acrescentar uma colher da farinha de linhaça dourada ao seu
shake de whey protein e ao preparo de bolos, panquecas, omeletes, tapiocas,
tortas, feijão, sopas, enfim, é só usar a criatividade.
Uma ou duas colheres de sobremesa já são suficientes para
obter todos os benefícios da farinha de linhaça dourada. Para auxiliar na
diminuição do apetite, a dica é consumir 1 colher rasa da farinha dissolvida em
1 copo de água mineral de 40 a 60 minutos antes das principais refeições.
Como a farinha de linhaça dourada não contém glúten, ela
pode ser utilizada no preparo de receitas gluten free e também
como substituta parcial da farinha de trigo ou qualquer outra farinha.
Receitas com farinha de linhaça dourada
1. Suco de Linhaça Para Emagrecer
Ingredientes:
· 1
maçã verde com casca;
· 1
colher de sobremesa de farinha de linhaça;
· 5
folhas de hortelã;
· Suco
de ½ limão;
· Gengibre
a gosto;
· 1
copo de água.
Preparo:
1. Bata todos os ingredientes no
liquidificador;
2. Sirva sem coar, para aproveitar todos os
benefícios das fibras.
2. Quiche light com farinha de linhaça dourada
Ingredientes:
Massa
· 1
colher de café de açafrão;
· 2
½ xícaras de farinha de linhaça dourada;
· 2
colheres de sementes de linhaça dourada (inteiras) hidratadas em 5 colheres de
água durante 1 hora;
· ½
colher de café de noz moscada;
· Sal
a gosto.
Recheio
· ½
xícara de ricota (ou outro queijo branco light) em cubos;
· 1
pote de iogurte desnatado (sem soro);
· 2
ovos;
· ½
abobrinha fatiada;
· ½
pimentão (escolha a cor de sua preferência) fatiado.
Preparo da Massa:
1. Junte todos os ingredientes em um
recipiente e misture bem até formar uma massa firme. Se necessário, adicione
água aos poucos para dar o ponto da massa;
2. Passe azeite ou manteiga light em uma forma
de fundo removível e em seguida utilize a massa para forrá-la por completo (na
base e nas laterais);
3. Asse por 5 minutos em forno brando e
reserve.
Preparo do Recheio
1. Bata os ovos com um garfo e adicione o
iogurte. Verifique e acerte o ponto de sal;
2. Coloque sobre a massa da quiche as fatias
de abobrinha (finas) e de pimentão, despejando a mistura de ovo por cima;
3. Espalhe os pedaços de queijo por cima e
leve ao forno pré-aquecido;
4. Deixe assar por 30 minutos ou até que a
massa esteja dourada.
3. Bolo Integral de Maçã com Farinha de Linhaça
Ingredientes:
· 1
xícara de farinha de linhaça dourada;
· 1
xícara de aveia em flocos;
· ½
xícara de azeite;
· 1
xícara de açúcar mascavo;
· 2
ovos;
· 1
colher de sopa de margarina light;
· ½
xícara de leite;
· 1
maçã cortada em pedaços bem pequenos;
· 1
colher de fermento em pó.
Preparo:
1. Coloque todos os ingredientes no
liquidificador (exceto a maçã e o fermento). Bata até formar uma massa bem
homogênea;
2. Acrescente a maçã e o fermento e incorpore
com uma colher, de maneira bem suave;
3. Unte e enfarinhe uma forma e despeje a
massa;
4. Asse em forno médio por aproximadamente 30
minutos - ou até dourar.
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