As variedades
da banana
Muito produzida na região do Vale do Ribeira, em São
Paulo – o Brasil é o terceiro produtor mundial da fruta – ela é disponível o
ano inteiro, já que é adaptada a diversos climas. São muitas as variedades:
Banana-prata: Ela tem o benefício de durar bastante,
porem, é mais indicada para o prepare de pratos e não para o consume fresco, já
que é mais dura e mais amarga. Tem cerca de 86 calorias em 100 gramas.
Banana-maçã: o nome vem do cheiro, que lembra o da maçã.
Ela é bem macia e tem a digestão fácil, mas pode causar constipação. Um pouco
mais calórica, tem 100 calorias em 100gramas.
Banana-da-terra: tem muita vitamina A e C, e 122 calorias
em 100 gramas. É a maior de todas e pode chegar a 26 cm de comprimento e pesar
até meio quilo.
Banana-ouro: ao contrário da banana da terra, é pequena,
com menos de 10 centímetros. Apesar de ser pequena, é mais calórica, e tem cerca
de 158 calorias em cada 100gramas.
Super fruta – Benefícios da banana na musculação e outras
atividades físicas
Considerada uma super fruta, ela é mais nutritiva do que
as outras e por isso é uma opção tão boa para qualquer tipo de cardápio.
Algumas dietas, inclusive, dizem que o seu consumo pela manhã pode levar à
perda de até 6kg em um mês.
Contém em sua composição 23% de carboidratos, – e por
isso pode ser um pouco mais calórica do que as outras frutas – além das
vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C, D.
Um dos nutrientes mais buscados na banana pelos atletas,
porém, é o potássio. Ele é tão famoso porque impede as câimbras musculares
durante os exercícios físicos, melhorando o desempenho. Apesar de pouca gente
saber, o magnésio presente na banana também é eficaz para impedi-las, já que
ele é essencial para a contração muscular, assim como o cálcio (que também está
em boa quantidade na banana).
O ferro ajuda no combate a anemia, e as fibras, na
regulação do fluxo intestinal e na manutenção da saciedade por mais tempo.
Os 3 tipos de açúcares naturais da fruta são os
responsáveis por fornecer a energia que o corpo precisa para o exercício
físico. São eles a frutose, a sacarose e a glicose, que repõe a energia gasta
após os treinos, sendo uma boa opção para ser consumida após a atividade física
por manter a disposição.
A maior surpresa da fruta é o triptofano, que vai além
dos benefícios físicos procurados por quem consome a banana. Ele age no humor e
no sono, porque é precursor daquele neurotransmissor chamado serotonina, que dá
uma sensação de bem estar e tranquilidade a quem come.
O consumo de 2 unidades por dia é adequado para os
praticantes de exercícios. Estudos comprovam que as calorias consumidas ali são
queimados se forem feitos 90 minutos de exercícios físicos de alta desempenho
no dia.
Pra quem não tem costume de treinar, uma unidade por dia
é o suficiente, assim, efeitos colaterais indesejados são evitados.
Portanto, a inclusão da banana, desde que com moderação,
é ótima para qualquer pessoa!
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