Bebida é estimulante, melhora o desempenho
em exercícios e protege o sistema respiratório.
O consumo moderado do café proporciona uma série de benefícios
para a saúde. A bebida tem um efeito termogênico e por isso ajuda na perda de
peso. Ela também tem ação estimulante e auxilia a diminuir dores de cabeça.
Esta bebida previne algumas doenças neurodegenerativas,
como Doença de Parkinson e Alzheimer, e diabetes tipo 2. O café ainda
proporciona benefícios para o sistema respiratório e está associado a um menor
risco de desenvolver câncer.
Nutrientes do café
O café se destaca pelas boas quantidades de cafeína. Esta
substância é importante porque tem um efeito estimulante sobre o sistema
nervoso central e está associada à melhora no estado de alerta, na capacidade
de aprendizado e resistência ao esforço físico. A cafeína também contribui para
a perda de peso.
Esta bebida possui outras substâncias benéficas como os
ácidos clorogênicos que são responsáveis por grande parte da atividade
antioxidante do café. Essa ação irá inibir inflamações e reduzir o risco de
doenças cardiovasculares e outras doenças inflamatórias prolongadas.
Além disso, o café têm potencial atividade
antibacteriana, antiviral e anti-hipertensiva. A niacina, uma vitamina do
complexo B, também está presente na bebida. Todas as vitaminas do complexo B
estão associadas ao bom funcionamento do sistema nervoso.
Benefícios comprovados do café
Efeito estimulante: O principal componente do café é a
cafeína. Esta substância quando consumida em doses baixas a moderadas tem ação
estimulante. Assim, o sono diminui e a energia aumenta.
Melhora a concentração: Devido ao efeito estimulante da
cafeína, o café irá proporcionar melhora na concentração e consequentemente na
capacidade de aprendizado.
Melhora o desempenho nos exercícios: Devido à ação
estimulante da cafeína, o café irá ajudar as pessoas a terem mais pique para
praticar exercícios. A bebida irá estimular a ação dos músculos durante
exercícios prolongados, que passam a utilizar a gordura como fonte de energia
em vez de açúcares encontrados nos carboidratos.
O alimento também irá reduzir a sensação de fadiga,
melhorando o rendimento físico. Consequentemente, ocorre o aumento da força
muscular, possibilitando maior grau de carga e repetições de execução do
exercício após a ingestão de cafeína.
Bom para os músculos: A cafeína irá poupar a glicose do
músculo esquelético, quanto maior a quantidade de glicose no músculo mais longe
ele fica da fadiga e ainda aumenta e facilita a entrada da quantidade de cálcio
dentro do músculo.
Ajuda a emagrecer: Diversos estudos apontoam que o
consumo de café contribui para a perda de peso. Isto ocorre porque a cafeína
presente na bebida faz com que ela tenha uma ação termogênica, aumentando o
gasto calórico. Além disso, a substância também contribui para a queima de
gordura.
O café melhora o desempenho físico
Protege o sistema respiratório: Diversos estudos, entre
eles um realizado pelo Cochrane Database Review em 2010, apontam que o café tem
um efeito broncodilatador e por isso é bom para quem tem e para prevenir a
asma. Além disso, a bebida também reduz a fadiga dos músculos respiratórios.
Previne o Parkinson: Estudos apontam que o café tem sido
eficaz na prevenção do Parkinson. Em um deles, homens que consumiam pelo menos
3 a 4 xícaras de café por dia apresentavam um risco cinco vezes menor de
desenvolver Parkinson, do que os não consumidores. Num outro estudo
prospectivo, homens que consumiam diariamente a quantidade de cafeína
correspondente a uma xícara de café possuíam um risco 50% menor de desenvolver
a doença, não tendo sido encontrada qualquer associação em relação ao consumo
de descafeinado. Por isso, acredita-se que é a cafeína que ajuda a prevenir o
Parkinson.
Diminui o risco de depressão: Diversas pesquisas
demonstraram uma associação inversa entre o consumo de café e o risco de
suicídio. Ainda não se sabe exatamente a razão deste benefício. É conhecido que
doses moderadas de cafeína interferem positivamente no humor. Além disso, o
ácido acético, presente em boas quantidades no café, apresenta efeito
antidepressivo quando administrado em animais.
Previne câncer: O café em quantidades moderadas ajuda na
prevenção do câncer. Isto porque ele possui ação antioxidante e irá combater os
radicais livres que favorecem o aparecimento de tumores.
Diminui o risco de morte: Um estudo feito com mais de 400
mil homens e mulheres americanos e publicado na revista científica New England
Journal of Medicine concluiu que o consumo moderado de café pode estar
inversamente relacionado à mortalidade total. Os tomadores de café apresentaram
menor mortalidade por causas cardíacas, doenças respiratórias, acidente
vascular cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas.
Previne o blefaroespasmo: Pessoas que consomem o café de
forma moderada estão sujeitas a desenvolver menos espasmos involuntários nos
olhos, blefaroespasmo primário. Pesquisas apontam que o consumo do café também
é benéfico para quem já sofre com a doença, pois ele irá atrasar o seu
desenvolvimento.
Previne a morte por cirrose: Uma pesquisa feita pela
Universidade Nacional de Singapura com 63 mil pessoas observou que beber duas
ou mais xícaras de café por dia pode reduzir o risco de morte por cirrose.
Benefícios do café em estudo
Previne Alzheimer: O Alzheimer é uma doença
neurodegenerativa que resulta na diminuição progressiva das capacidades
cognitivas. Alguns estudos realizados com animais, com destaque para um feito
pela Universidade da Flórida do Sul, Estados Unidos, observaram que em
camundongos com Alzheimer o café seria capaz de neutralizar a perda de memória.
Acredita-se que a cafeína seria responsável por este benefício.
Previne diabetes tipo 2: Estudos realizados em animais
observaram que o café, tanto a versão normal quanto a descafeinada, ajuda a
prevenir o diabetes tipo 2. Pesquisas feitas com ratos observaram que o ácido
clorogênico presente na bebida provoca a diminuição da concentração de glicose
e aumento da sensibilidade à insulina.
Diminui o cálculo renal: Alguns estudos iniciais
observaram que o consumo diário de 240 ml de café, mesmo o descafeinado, irá
diminuir o risco do desenvolvimento de cálculos renais entre 9 e 10%.
Quantidade recomendada de café
A quantidade recomendada de café varia entre três e
quatro xícaras de 50 ml por dia para pessoas saudáveis.
Como consumir o café
Os cuidados com o café começam com o armazenamento do pó.
Após aberta a embalagem, coloque o pó em um pote vedado exclusivo e guarde
preferencialmente na geladeira, para evitar a oxidação.
Ao preparar o café é importante observar a qualidade da
água. Ela deve ser filtrada e a temperatura precisa estar em torno de 96 graus.
O consumo do café precisa ocorrer logo após o preparo, isto porque 30 minutos
depois de pronto ele já começa a perder o aroma, sabor e nutrientes.
Evite colocar adoçante ou açúcar no café, a combinação do
café com o leite também não é boa, pois a cafeína pode comprometer a absorção
do cálcio do leite. A melhor maneira de ingerir o café é puro. Tente não
consumir a bebida no final da tarde ou começo da noite, pois há o risco da
bebida prejudicar o sono.
Compare o café com outros alimentos
O café é uma das principais fontes de cafeína
disponíveis. Apenas uma xícara já vence a quantidade de cafeína presente nas
porções recomendadas de chá preto, chá verde, chocolate amargo e bebida
energética. Contudo, quando comparado com os chás preto e verde, o café não irá
conter tantos antioxidantes.
Problemas do consumo em excesso do café
O excesso de café pode levar a alguns problemas de saúde.
A mucosa do estômago pode ser prejudicada por grandes quantidades da bebida.
Devido à cafeína presente no café pode ocorrer o aumento da frequência cardíaca
em casos de abuso.
O café não pode ser consumido em excesso
O café não coado, como o turco, ainda pode levar ao
aumento do colesterol. O sono também pode ser afetado pelo excesso da bebida,
já que ela tem ação estimulante. Por isso, a orientação é evitar a bebida após
às 16h. O excesso de café pode ser considerado algo acima de seis xícaras de 50
ml por dia.
Café e dependência: Existe a crença de que o café pode
causar vício. Porém, de acordo com a Organização Mundial de Saúde não há provas
de que a cafeína, presente na bebida, tenha consequências físicas e sociais
comparáveis, ainda que remotamente, às das drogas de abuso. Estudos de
mapeamento cerebral também apontaram que a cafeína não está ligada ao circuito
de dependência do cérebro.
Contudo, a interrupção abrupta do consumo de cafeína pode
levar a sintomas de privação, como a dor de cabeça, em alguns indivíduos. Estes
problemas costumam ter curta duração e podem ser evitados com a redução
progressiva da cafeína.
Contraindicações
Gestantes devem evitar o consumo de cafeína, isto porque
a bebida aumenta as secreções gástricas e também faz com que o risco de refluxo
seja maior. Além disso, existe a possibilidade da cafeína afetar o feto.
Crianças também deve evitar o consumo da bebida devido à irritação que ela pode
causar no estômago.
Quem toma pílula anticoncepcional deve ingerir o café de
forma moderada. Isto porque a cafeína interage com a pílula e a combinação
entre os dois pode levar a nervosismo, dor de cabeça, batimento cardíaco rápido
e outro efeitos colaterais.
Pessoas que sofrem de ansiedade, glaucoma, incontinência
urinaria, osteoporose, hipertensão, diabetes e Síndrome do Intestino Irritável
devem consultar seus médicos sobre se podem e o quanto podem consumir de café.
Quem estiver com diarreia também deve evitar o consumo do
café, isto porque em algumas pessoas mais sensíveis uma pequena xícara basta
para estimular os músculos do intestino. Além disso, o efeito diurético da
cafeína faz com que a pessoa perca líquidos que são extremamente necessários
quando a pessoa está com a diarreia.
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